Сразу хочу оговориться, что реакцию горевания может вызвать не только на смерть, а также утрата любого значимого субъекта или объекта: человека, животного, привычной ситуации (ностальгия), мобильного телефона, суммы денег, любимого колечка. Может развиваться в ответ на утрату отношений (развод, ссора, разлука).
Горевание проходит в 4 этапа:
1. Отрицание как некий вопль души: "НЕЕТ!" Работает самая архаичная психологическая защита. Смысл отрицания - справиться с угрожающей целостности непереносимой психологической болью от утраты важного и любимого человека. Невыносимая информация уничтожается, "этого просто нет". Формы отрицания: - отрицание необратимости утраты Ворден описывает случай из практики: "женщина, потерявшая в пожаре мать и двенадцатилетнюю дочь, два года твердила вслух, как заклинание "я не хочу, чтобы вы умирали", как будто ее близкие еще не умерли, а она этим заклинанием может удержать их в жизни". - отрицание утраты. Расстройство восприятия может иметь разную глубину. В самых легких случаях человек сохраняет критику к себе и частью сознания соглашается, что утрата всё-таки произошла. В тяжелых случаях человек совсем не понимает, что видит мертвого. - отрицание того, что эта утрата произошла с горюющим ("я не могу поверить, что это случилось со мной") - отрицание значимости (обесценивание) Фаза заканчивается принятием факта утраты. Вопросы ниже предназначены для повышения уровня осознавания и проработки каждой из фаз. Более глубокая работа - в моей книге.
В какой форме протекала у вас фаза отрицания реальности потери? Запишите ваши мысли, и, пожалуйста, старайтесь быть максимально конкретной, феноменологичной. Как проявлялось отрицание в поведении? Опишите его.
2. Фаза проживания чувств, из которых наименее разрешенными являются злость и гнев на умершего и экзистенциальный гнев (с), на Бога. Неразрешенный гнев на умершего может выливаться в раздражительность на живых. У детей ухудшается поведение. Гнев сопровождается букетом чувств, из которых специфична для горя "вина выжившего". Обвиняете ли вы себя в смерти этого человека? Считаете ли, что могли, но не сделали что-то, что могло бы предотвратить беду?
3. Фаза депрессии. В норме от 2 месяцев до 2-х лет. На практике приходится постоянно "выкорчевывать" запреты на скорбь по умершему. Нет ничего более естественного, чем оплакивать любимых людей. Имейте в виду - чем больше вы торопите себя или близких ("ну сколько можно? хватит уже плакать!"), тем больше времени понадобится, чтобы завершился процесс. Отпустите себя, дайте себе столько времени на оплакивание, сколько угодно вашей душе. Не нужно толкать реку, она течет сама. Позволяете ли вы себе все чувства по поводу смерти этого человека, даже самые странные - например, радость от того, что долго мучавшийся человек скончался? Или злость на человека, ничего плохого не сделавшего вам? Разрешаете ли себе всю глубину грусти по этому человеку? Есть ли в вашем окружении люди, которые запрещают проявление чувств и, в частности, слёзы?
4. Фаза приспособления к жизни без умершего. Для успешного проживания этой фазы необходимо найти способы замещения всего того, что вы получали от умершего. Для меня одним из критерием прохождения фазы является то, что человек выходит из состояния "я люблю только его и никого уже не полюблю" на новый уровень, когда любовь к умершему не стоит между горюющим и остальным миром. В идеале эта любовь не мешает, а наоборот, помогает любить. Реконструкция идентичности - одна из задач горевания. Заканчивается успешной адаптацией к новым условиям. Или наоборот, дезадаптацией, затянувшейся депрессией и отчуждением от социума. Кем был умерший человек для вас? Перечислите все роли, которые он играл в вашей жизни.
|