Лига психологов и психотерапевтов
Пятница, 25.05.2018, 10:17
| RSS
 
Главная
Меню сайта
Категории раздела
Новости сайта [1728]
Пресс-релиз [4582]
Важно знать [4618]
Новости. Обо всем [4647]
События [4613]
Новости Членов Лиги [4640]
Mini chat
Главная » 2009 » Июль » 29 » Психолог «Крыльев Советов» Виктор Неверов рассказал о работе с футболистами.
Психолог «Крыльев Советов» Виктор Неверов рассказал о работе с футболистами.
23:17
Психолог «Крыльев Советов»: «Мы договорились о сотрудничестве на постоянной основе, но график еще должны согласовать»
«Психология – наука многогранная. Чаще всего к работе в команду привлекают психотерапевтов. Их методы направлены на повышение самооценки человека, снижение уровня тревоги, другие особенности, присущие людям ранимым, мягким, не уверенным в себе. Но футболисты относятся к другому типу. Жизнь сама разводит людей в определенные социальные ниши. Они все, конечно, разные, но с каким-то общим стержнем. Работники банковской сферы, политики, артисты – каждую из групп что-то объединяет. Футболисты в своей основе – люди активные, стремящиеся к лидерству, амбициозные, с волевыми качествами.

Чтобы дойти до премьер-лиги, надо выдержать жесточайшую конкуренцию. Те, кто попадает на этот уровень, как правило, меньше нуждаются в психологической помощи как таковой. Особенности их характера не соответствуют тому, что предлагается психологами такого типа. И зачастую применение психотерапевтических методов в команде воспринимается не совсем адекватно. Такие попытки порой даже смешны.

Как говорится, если надеть на корову седло, она не станет конем. Так и здесь. Леонид Викторович рассказывал мне, что как-то в Ростове игроков положили на маты и стали внушать: «Представьте себе, что вы обыграли «Реал». Конечно, это смешно.

Одно из главных правил психотехники заключается в том, что для любой методики надо отобрать контингент людей, которым она подходит. В гипнозе, скажем, первое упражнение – проверка на гипнабельность. Таких людей от 3 до 5 процентов. Отобрали их – и любой фокус на сцене будет получаться на ура. Отобрали других – и все будет выглядеть нелепо. В футболе то же самое. Прийти сюда с классическими методами психотерапии, положить людей на маты и сказать: «У вас тяжелеют руки, ноги. Вы забиваете «Реалу» – смешно, и в этом смысле я вполне понимаю главных тренеров, считающих лучшими психологами самих себя. Чтобы извратить любую благую идею, ее надо довести до абсурда. Одна неудачная попытка способна заставить тренера навсегда отказаться от этой идеи.

Перед тем как начать работать со Слуцким, я изучил этот вопрос. И мне понравился давний бразильский опыт. Легендарный тренер сборной Феола привлек к работе с командой доктора Гослинга. Тот был прекрасным травматологом, но был еще и психиатром. Игроки воспринимали его как спортивного врача, а психологические методы Гослинг применял исподволь, ненавязчиво. Футболисты об этом даже и не догадывались. Вот вам подход, прямо противоположный примерам, которые я приводил до того.

Сам я по образованию не психолог, а врач-психофизиолог. Поэтому мне легко работать в команде: стараюсь сразу находить контакт с медицинской службой, и во мне видят коллегу. Работаю не в противовес, а в помощь докторам. Все мои методики носят медицинский характер и им понятны. Просто психологу приходить в команду куда сложнее. Те же врачи могут встретить в штыки.

Мне очень нравится, что главная цель, которую Слуцкий ставит перед врачами, – долголетие футболиста, а не готовность к очередному матчу. В условиях России это особенно актуально, поскольку у нас в среднем игрок заканчивает карьеру на 5-6 лет раньше, чем в Европе. Леонид Викторович, пообщавшись с людьми в «Интере», рассказал: у них нормально уходить из футбола в 38-40 лет. А у нас, не открою вам секрета, – в 30-32. Тихонов или Горшков – редчайшие исключения.

Между тем, помимо всего прочего, высока цена подготовки футболиста. Нерентабельно закладывать в становление игрока столько сил и средств ради того, чтобы он, отыграв лишь несколько лет, ушел на заслуженный отдых.

Мы договорились о сотрудничестве на постоянной основе, но график еще должны согласовать. Пока у меня много другой работы, но, как только ее станет поменьше, с удовольствием продолжу сотрудничество с «Крыльями». Оно мне очень интересно», – цитирует Неверова «Спорт-Экспресс».

Категория: Новости. Обо всем | Просмотров: 1060 | Добавил: Usersergio | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Первый международный аутсорсинговый интернет контакт центр
  • Система активного мониторинга посетителей сайта
  • Сайт онлайн консультантов
  • Центр изучения Личности
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 37
    Статистика
    Лига психологов, психотерапевтов, коучей, бизнес - консультантов и тренеров © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Катерина Пенкова и Алиса Анисимова