Лига психологов и психотерапевтов
Вторник, 16.10.2018, 21:48
| RSS
 
Главная Дневник
Меню сайта
Категории раздела
Личный блог [8]
Резюме Членов Лиги [32]
Mini chat
Главная » 2009 » Июль » 16 » Вопросы телосложения и здоровья. Физиогномика.
Вопросы телосложения и здоровья. Физиогномика.
13:34
Вопросы телосложения и здоровья.

Каким бы плохим здоровье не было,
его хватает на всю жизнь

Предлагаем Вам ознакомиться с реальными вопросами по проблематике строения тела и болезней, рассмотрев подробно письма читателей и ответы психолога.

Вопрос:Я полноват (89 кг/росте 168 см., блондин), плотно питаюсь. У меня такой вопрос. Герпес в районе носа воспаляется. У моего друга (высокий и стройный, 180см/70кг, брюнет) тоже герпес на губе, но не так ярко виден. Почему так? Что делать? Фото прилагаю.

Ответ:
Учитывая Ваше строение, кожа у Вас белая (лимфатическая) и на ней четко видна проблема покраснения. А у друга, по типажу он соответствует сангвиническому типу кожи – не так заметно покраснение.
Избегайте спиртного и переохлаждений. Проконсультируйтесь у врача по поводу выбора способа лечения.

Вопрос:У меня жирная кожа головы. Но почему волосы жидкие?

Ответ:
Волосы обычно редки, потому что сильное отделение пота, присущее Вашей коже, убивает волосы.
Сама по себе плешивость — явление редкое у лимфатиков (флегматиков) и меланхоликов, хотя очень частое у сангвиников, указывающий на склонность к артриту.
Редкие волосы, так же могут быть наследственными.

Вопрос:У меня плохие зубы. С детства меня постоянно водили по врачам и ставили пломбы. Я знаю о зубной боли все. Я обследовалась. Ничего. Нет никаких серьезных заболеваний и все в норме. У моей мамы – отличные зубы! Что это?

Ответ:
Как говорят «зубы – кость передающаяся по наследству от отца». Возможно это наследственное. И какие бы хорошие зубы у матери не были, увы.
Чистите зубы правильной пастой (без излишка фтора и кальция), такой, которая подходит Вашим зубам (проконсультируйтесь с врачом).

Вопрос:Много ли общего между психологией и клинической психологией? Клинические психологи лечат болезни? И еще вопрос, как называется процесс, когда определяют нормальность или ненормальность преступника с точки зрения психологии?

Ответ:
Психология (от греч. psyche — душа и logos — учение, наука) — наука о закономерностях развития и функционирования психики, как особой формы жизнедеятельности.
Клиническая психология (от греч. klinike — врачевание, kline — постель, ложе) — область медицинской психологии занимающаяся вопросами психических факторов происхождения и течения болезней, влияние болезней на личность, психологические аспекты целебных воздействий.
Т.е. если психология – это наука, то клиническая психология – ее часть, направление.
Клинические психологи не врачи. Но они принимают участие в клинической, судебно-психологической экспертизе.
Судебно-психологическая экспертиза (от лат. ехpertus — опытный) — одна из главных форм практического применения специальных психологических познаний в уголовном процессе. Психолог устанавливает на базе знаний, опыта, специальных методик и методологий нормальное состояние подозреваемого, фиксирует отклонения, определяет состояние на момент совершения злодеяния. Анализируется весь спектр подозреваемой личности.

Вопрос:У меня смугловатая от рождения кожа. О чем это говорит?

Ответ:
О том, что у Вас сангвиническая кожа, которая любит солнце (к сожалению Вы не прислали свое фото). Солнце обогащает ее новыми силами. Такая кожа быстро загорает и темнеет.
Это признак - энергии, оптимизма, здоровья, самоуверенности (заметьте - мужские качества), натура богатая и свободная, предприимчивая, деятельная, интересная.
Болезненные предрасположения - артрит, тенденция к отложениям, источником которых является печень, прилив крови к голове.
Что б определить более подробно – нужно увидеть Вас.

Вопрос:Я худенькая и не большого роста (фото прилагаю). К каким болезням я склонна исходя из моего фото?

Ответ:
Вы относитесь к мыслительному типу в чистом виде – церебротония, эктоморфизм. Ваш соматотип – тип телосложения по классификации 1-1-7, говорит о склонности ко всему, что написано в колонке вышеприведенной Таблицы. Вообще –то, чистые типы встречаются редко. Чаще это смешанные.
Заболевания – головные боли, усталость, боли поясницы. Но хорошее развитие позвоночника, правильная осанка и хороший тонус верхних мышц ног. Проблемы со зрением (покажитесь окулисту). Для Ваших волос подойдет мягкий шампунь.
Обратите внимание на мочеиспускательную и половую систему. Вы склонны к простудам половых органов (бойтесь сквозняков).
Больше уделяйте времени отдыху и сну.
Рекомендую заняться фитнесом или общей гимнастикой тела. Обратите внимание на медицинскую да и народную технику обливания холодной водой.

Вопрос:Какая связь между эмоциями и заболеваниями? Какие основные соматические заболевания?

Ответ:
Бесспорным является факт, что любые эмоциональные состояния, особенно длительные, затяжные отрицательные эмоции сопровождаются изменениями функциональных систем организма, в первую очередь сердечно-сосудистой системы, и неотделимы от них.
Сердце взрослого человека (в спокойном состоянии) работает со скоростью (в среднем) 70 сокращений в минуту. Иначе говоря, сердце 70 раз в минуту сокращается и столько же раз расслабляется (систола-диастола), следовательно, под воздействием поступающей в кровеносные сосуды крови артерии расширяются и сокращаются (70 р./мин.) чтобы протолкнуть кровь по кровеносному руслу. В час это составляет 4200 сокращений сердца и артерий, в сутки — 100 800, а в год — около 37 миллионов, за шестьдесят лет жизни — более двух миллиардов сокращений.
Понятно, что при мышечной работе и при повышенной температуре число сокращений увеличивается. Многие эмоции (редко положительные и в большинстве случаев это отрицательные) сопровождаются усилением, учащением сердечных и сосудистых сокращений до 100—120 и более в минуту. Логично, что чем больше эмоций, чем они чаще и продолжительнее, тем больше изнашивается сердечно-сосудистая система, тем больше создается условий для развития атеросклероза, особенно если эмоции сопровождаются повышением кровяного давления в артериях.
Хронические соматические заболевания - гипертоническая болезнь, атеросклероз, хронические заболевания желудка, кишечника и почек (могут проявляться неврастеническими симптомами), беспокойный сон, иногда с устрашающими сновидениями, плаксивость и быстрая утомляемость.

Вопрос:Скажите пожалуйста, какой психологический тип личности склонен к инфаркту миокарда с точки зрения психосоматики? Меня интересует описание и характеристика. Спасибо. Лидия.

Ответ:
Здравствуйте Лидия!
Представители разных психологических типов личности предрасположены к различным заболеваниям.
Наибольшую склонность к инфаркту миокарда проявляют люди, относящиеся к так называемому коронарному типу личности.
Для таких людей характерны такие качества, как настойчивость в достижении поставленной цели, целеустремленность, способность и желание конкурировать. Они не удовлетворяются малым, уровень их притязаний достаточно высок. Их деятельность носит разнообразный характер, при этом всегда отмечается недостаток времени для реализации многочисленных планов. Человек этот постоянно находится в тонусе, работать на опережение, он не позволяет себе расслабиться, преодолевая усталость силой воли. Это не просто трудоголик; это человек, находящийся в состоянии постоянного напряжения, (даже, после окончания рабочего дня, дома и по пути на работу).
Этот человек полон планов, продолжает неустанно работать. Однако, если возникает сложная ситуация, выходящая из-под контроля, у такого человека может развиться заболевание.
Это холерики, сангвиники с преобладающей холерической составляющей.
Заболевание развивается по следующему сценарию: поначалу предпринимаются отчаянные попытки восстановить утраченные позиции. Энергичные действия необходимы прежде всего для самоутверждения личности и при неудачном стечении обстоятельств (результат предпринимаемых действий отрицательный, ситуация продолжает оставаться неконтролируемой) человек сдается и заболевает.

Вопрос:Здравствуйте!Скажите пожалуйста, около года назад я «приобрела» вокруг своей талии некий «пояс висцерального жира». Что это такое? Спасибо. Ксения.

Ответ:
Здравствуйте Ксения!
Висцеральный (т.е. внутренний жир), скапливается в ткани мышц, вокруг сердца, почек, печени, тем самым приводя к диабету, кардиалгии и прочим проблемам со здоровьем.
Он представляет достаточно большую опасность, если не изменить образ жизни на более динамичный и жизнерадостный - так как оба эти фактора принципиально влияют на эту проблему.
Норма внутреннего жира для здорового человека – около одного литра.
По внешним признакам определить наличие такого жира можно по увеличению талии (для женщин зрелого возраста не больше 90 см, мужчин зрелого возраста – 105 см – являются предельными отметками). Для молодых людей – не превышать 80 см и 85 см, соответственно. В медицине диагноз ставиться с помощью магнитно-резонансной томографии.
Причиной появления подобного жира в организме – является малая подвижность, нервные срывы и стрессы, курение и алкоголь, а так же элементарная лень (с шлейфом нарушения нормального питания, чрезмерного спанья и утратой мышечного тонуса и физической формы здорового человека).
Не стоит кардинально менять образ жизни, что может негативно сказаться на состоянии здоровья. Нельзя использовать диеты с резкими сменами рационов, перепадом во времени приема пищи и голодать.
Из группы риска выходить стоит медленно. Начать с фитнеса и бега – не более 30 минут в день в течение месяца, с последующим увеличением нагрузки до 1-2 часов в день.

Вопрос:Здравствуйте!Расскажите тезисно о признаках соматической боли.

Ответ:
Характер - острая интенсивная, локализация - точечная в месте раздражения, ритмичность (связь с приемом пищи, временем суток) – отсутствует, длительность – постоянная, болезненность при пальпации (прощупывании) - в месте локализации больного органа.
Лечение: лекарственная терапия – неэффективна, даже противопоказана, психологическая терапия – рекомендуется, методы укрепления здоровья – в зависимости от противопоказания отдельно взятому человеку.

Вопрос:Здравствуйте! Нигде не могу найти информацию о «типе язвенного больного». Я знаю, что язва психосоматическое заболевание, так как я учусь на медработника. Но найти эти типы – не могу. Помогите!

Ответ:
Психосоматические заболевания (и язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки), в основе имеют специфические психологические особенности личности.
Принято считать, что у больных язвенной болезнью, присутствует внутренний конфликт по типу «взять—отдать» (борьба), а так же причиной язвенной болезни - зависть.
В принципе, считается (Alexander, 1934 г.), что «язвенного типа личности» не существует, возможно по этому найти информацию эту сложно.
Однако, все же выделяют несколько психологических типов (привожу их ниже).
Overbeck и Biebl (1975 г.) разделяют язвенных больных на 5 типов:
I. Психически «здоровый» язвенный больной: заболевает язвой в качестве единичной психосоматической реакции при массивной нагрузке и сильной регрессии «Я».
II. Язвенный больной с неврозом характера: формирование псевдонезависимых реакций при постоянном переживании обид, неудач.
III. Социопатический язвенный больной: больные со слабым «Я», чрезмерной зависимостью, заболевают при мелких внешних отказах в любви и обращении к себе.
IV. «Психосоматический» язвенный больной: личности с бедной фантазией, видят в окружающих лишь самих себя и при специфических нагрузках и кризисах привычно психосоматически реагируют.
V. «Нормопатический» язвенный больной чрезмерно ориентирован на нормативность поведения с отчетливыми ограничениями «Я». Язва возникает на фоне хронической стрессовой перегрузки.

Другая классификация (Loch, 1963 г., Freyberger, 1972 г., Balint, 1969 г.) выделяет 2 типа.
— гиперактивный (желание зависимости отвергается сознательно, присутствует забота о других, лидерство);
— пассивный (больные наслаждаются преимуществами зависимости, не предпринимают шагов к самостоятельности, бессознательно боятся быть покинутыми).

Успехов Вам, в изучении медицины!

Просмотров: 622 | Добавил: Алиса | Теги: Центр изучения Личности, физиогномика, помощь, психолог, Анисимова Алиса, чтение лица, консультант | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Первый международный аутсорсинговый интернет контакт центр
  • Система активного мониторинга посетителей сайта
  • Сайт онлайн консультантов
  • Центр изучения Личности
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 37
    Статистика
    Лига психологов, психотерапевтов, коучей, бизнес - консультантов и тренеров © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Катерина Пенкова и Алиса Анисимова