Лига психологов и психотерапевтов
Вторник, 16.10.2018, 22:34
| RSS
 
Главная Дневник
Меню сайта
Категории раздела
Личный блог [8]
Резюме Членов Лиги [32]
Mini chat
Главная » 2009 » Июль » 9 » Воспитание – кривая дорога в жизнь?
Воспитание – кривая дорога в жизнь?
19:54
Вчера я как обычно ехала в маршрутке из университета домой. Передо мной сидела женщина с ребенком, которому было года полтора. Он с интересом разглядывал всё вокруг и переодически останавливал свой взгляд на мне. Только что я пыталась подобрать эпитет к слову "взгляд", но так и не нашла. Ни один из них не может отразить в полной мере характер этого взгляда. Наверно потому, что это был взгляд ребёнка, и в тот момент я тоже не могла понять, что я читаю в его выражении глаз. Но меня посетило чувство какой-то непревзойдённой естественности, чистоты и мудрости. Ведь мудрость это не только и не столько слова, сколько состояние души.

"Это то, что у нас есть изначально, - подумала я, - у всех. И даже у самого закоренелого алкоголика или даже преступника в детстве были такие глаза". Но как трудно потом увидеть этого ребёнка в каждом из нас.  Куда же уходит естественность, мудрость, чистота, вера в себя и в этот мир, безудержная радость и искренняя печаль? Вероятно, что терять это нас учит окружающий мир, мир взрослых людей. Нас воспитывают наши родители: кого-то более, кого-то менее удачно; но самое страшное то, что сами того не желая, родители могут сломать своим детям жизнь. Ведь "стать человеком" не всегда значит стать счастливым человеком. Хоть этого и хотят большинство родителей, они часто приносят своего ребёнка в жертву воспитанию, которое они считают правильным.

К сожалению, именно вследствие неправильного воспитания у нас формируются те, говоря сухим психологическим языком, комплексы, страхи, вредоносные умозаключения, которые проявляют себя и портят нам жизнь уже во взрослом возрасте и даже тогда, когда и мы сами становимся родителями.
И чему мы учим наших детей? Мы тоже передаём им весь багаж собственных нерешённых проблем, страхов, предубеждений.
И круг замыкается.
Но ведь если мы его замкнули, в наших же силах его разорвать.

Нет такого круга, из которого нельзя было бы сделать колесо, колесо прикрутить к велосипеду, а на велосипеде поехать летом на речку купаться и радоваться жизни! -" шучу…
Для того чтобы вырастить, а скорее, позволить ребёнку вырасти душевно здоровым и счастливым, вам не надо:
  • Звонить по указанному телефону в течении 10-ти минут и получать 2 упаковки новейших психобиодобавок "HAPPY & HEALTHY" за пол цены;
  • Обращаться к великой гадалке-экстрасенсу за эксклюзивным амулетом из лягушечьих лапок и усиков тибетских рыжих тараканов.
Вам стоит всего-навсего поинтересоваться, как тот или иной стиль воспитания влияет на ребёнка. Хотя бы. Совершенству нет предела. И начинать изменять мир к лучшему нужно с себя. А там, поверьте, куча работы. Но если вы хотите лучше понимать своего ребёнка, как минимум нужно поинтересоваться возрастной психологией. Понятно, что не всем интересно побаловаться психологическим чтивом, особенно научным, а не популярным. Однако то, что пилюля не сладкая, не уменьшает её ценности.
 
Ребенок нуждается в вашей любви больше всего именно тогда, когда он меньше всего ее заслуживает. - Э. Бомбек 
Характер ребенка - это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер. - Эрих Фромм

Можно заглядывать на наш сайт и находить здесь информацию, сжатую в подобные статьи. В крайнем случае можно обратиться к детскому психологу за рекомендациями.

Что меня больше всего удивляет в нашем обществе, так это портрет образованного, интеллигентного человека. Нас учат со школьной скамьи очень "важным" предметам, большая часть которых впоследствии не пригождается человеку в жизни.
Полезный предмет "история", и учитель истории с пеной у рта будет доказывать, что это так. И мы изучаем вехи прошлого с 5 по 11 класс.
Замечательный предмет "литература". И мы проходим культурные наработки мира.
В ВУЗе продолжается интенсивное "окультуривание" человека общеобразовательными предметами.

В результате человек "всесторонне развит": знает древнее искусство скифов, т.к. целый 5 класс он изучал историю древнего мира, знает о картине великого Рембрандта и даже знает вложенный в неё смысл, т.к. это разбирали на семинаре на 1 курсе, знает, что в Египте течёт река Нил, в которой ему вряд ли удастся искупаться с его странной зарплатой. 
Но всё это он знает, и потому достоин уважения и почтения как интеллигентный человек. Однако что из столь ценного багажа знаний поможет этому человеку в случае, если его дочь-подросток в депрессии пытается покончить с собой, если у сына проблемы в налаживании отношений с противоположным полом, если сам он является трудоголиком, если его жена фригидна?..
Быть может, он посоветует дочери почитать "Анну Каренину", сыну расскажет о подвигах Дон Жуана, сам возьмёт пример с Обломова, а жена будет медитировать на картинах эротического искусства?

На все эти жизненные вопросы даёт ответы психология, которой не уделяется столько внимания в образовательных учреждениях, сколько тем же истории и литературе.
Но вопрос ведь в том, кого мы хотим образовать? Человека эрудированного или человека счастливого?
Что должно считаться приоритетом в жизни: знания, которые расширяют человеческий кругозор, повышают его "культуру", или же счастье этого человека и умение помогать быть счастливыми другим?

Конечно, умение воспитать здоровую, гармоничную, творческую личность в своём ребёнке не столь важно, как блеснуть своими знаниями на шоу "О, счастливчик"…

Будьте Счастливы!
Просмотров: 453 | Добавил: Usersergio | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Первый международный аутсорсинговый интернет контакт центр
  • Система активного мониторинга посетителей сайта
  • Сайт онлайн консультантов
  • Центр изучения Личности
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 37
    Статистика
    Лига психологов, психотерапевтов, коучей, бизнес - консультантов и тренеров © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Катерина Пенкова и Алиса Анисимова